понедельник, 14 мая 2018 г.

Работка-работка (и немного политики)


У каждого студента в жизни настает момент, когда он хочет найти ее. Единственную и любимую — работу.

Попытки по ее поиску я предпринимала с самого первого курса, когда поняла, что учебой нас не особо загрузят, но они были вялые и ленивые. Родители меня обеспечивают, денег хватает, свободное время можно тратить на себя любимую, зачем надрываться, если все хорошо? Да и варианты мне попадались дурацкие. Тогда еще я не знала, как искать работу. Да и вообще я поняла, что в моем случае бесполезно ее искать. Она находит меня сама :3

Так что я занимала время волонтерством. Безумным количеством волонтерства. Волонтерила даже в местах, которые любой адекватный человек обошел бы за километр, — где на мне буквально ездили, и где я не получала взамен ни-че-го. Непосвященные считают, что волонтерство — это когда ты делаешь что-то бесплатно. Но это не совсем так (без собственной выгоды ни один человек не будет работать, у вас всегда есть причина делать то, что вы делаете, всегда!). Волонтер работает за эмоции и крутые воспоминания — именно поэтому я так много готова простить Сочи, ведь несмотря на тот адский треш и нечеловеческие условия нашей работы, я получила невероятный заряд позитива и вдохновения, мелкие подарочки и другие приятности. Но потом я почему-то начала думать, что такой заряд априори идет приложением к любому волонтерству. Нет. Если вы понимаете, что ваш бесплатный рабочий день ничего вам не дал в плане духовно-моральном, лучше сразу бегите оттуда. Ну в самом деле, чего бесплатно-то пахать?!

Это было лирическое отступление, но, в общем, с тех пор я поумнела. И в том числе благодаря работке, первой полноценной в моей жизни.

Политика меня стороной не обходит, и в предвыборной суете я по случайному твитту Дмитрия Гудкова (кандидата в мэры Москвы, бывшего депутата и крайне адекватного политика, что редкость), оказалась в его штабе на позиции оператора колл-центра вместе со своей подружкой Машей из университета. Штаб находился в центре, там была куча молодых, инициативных, просто классных людей, мягкие диванчики, политические наклеечки в неограниченном количестве, халявный чай и вкусняшки и прочие приятные штуки. И хотя работать там было не совсем безопасно (компьютер я оставляла в офисе и каждый раз, когда шла туда утром, гадала, на месте ли он, или ночью ворвались ФСБшники и изъяли все имущество), но это были потрясающие несколько недель. Общая атмосфера, общие эмоции, общая идея давали невероятный заряд жизненной энергии, и мы сидели там с утра до ночи. Зарабатывали очень хорошие по московским меркам деньги с самого начала, и практически сразу же начали получать более сложные задания. Перед самими выборами мы с Машей уже сидели с картами избирательных участков, тасовали членов избирательных комиссий и искренне пытались сделать выборы честными. Запирались в кабинете Гудкова, обзванивали кучу людей, проделывали какие-то мегасложные махинации, и задачу выполнили блестяще (подвинув самого Дмитрия, который, заглянув однажды в СВОЙ кабинет, увидел нас там, наши компы, нашу еду на своем столе, просто сказал «А, ну работайте» и потом на кухне в уголке кушал из контейнера домашнюю еду:) За эти несколько недель я поверила в нас и в саму себя, я поверила в то, что добро победит, что мы все сможем, что Москва будет свободной, — что Россия будет свободной!

А потом ударом в спину прошли выборы, после которых я несколько дней брела, как в воде, отказываясь понять, что все, все, в с е …

Подведение итогов — на котором все сидели вялые, ведь все, что мы делали, прошло зря, — и моя жизнь перевернулась. Из штаба я ушла. По многим причинам, не на совсем приятной ноте, но, как бы то ни было, это время так невероятно много мне дало, что я все равно вспоминаю его с благодарностью. Уйдя из политики, я поняла, что она мне неинтересна. Никак. Ни внешняя, ни внутренняя. Нет, конечно, я все равно интересуюсь тем, что происходит в стране и в мире, ибо иначе в наше время нельзя, но каких-то сложных анализов, схем, систем, о чем я так мечтала, когда выбирала международные отношения своей специальностью, я больше не хочу. И с чистой совестью, уйдя от Гудкова, я закрылась от политики вообще.

А работать — и получать деньги — мне безумно понравилось. Как ни странно, но когда у меня была любимая работа, я успевала в разы больше — и работать, и учиться, и даже что-то рисовать (*вздох восхищения собой*). Сейчас у меня такой работы нет, и я успеваю в РАЗЫ меньше. Как это работает — я не поняла, но мне это не нравится. Поэтому я поняла, что работа — это не так страшно, как я думала, а очень даже полезно и круто. И тут как раз мне подвернулся перевод научной статьи на английский — и я зарылась в него на несколько счастливых дней, и в результате получила очень приличные деньги.

Все, что имею на нынешний день — это небольшие подработки переводами, по пятьсот рублей, по тысяче, но это не совсем то, что реальная работа. И вообще, после такого опыта я сделала вывод, что работа должна быть любимая. Только так, а не иначе. Именно поэтому я с какой-то подозрительной радостью ломанулась устраиваться в компанию, которая занимается безопасностью на спортивных мероприятиях. Попала я вообще туда странно: однокурсница мне сказала, что через них она будет работать на Чемпионате, и я, пролетевшая в языковой практике у сербской сборной, ибо «нутыжидивачка!» (ох, как до сих пор горит!), по принципу «а вот вам» отправилась туда. С футболом у меня очень странные отношения, которые коротко можно описать как «от любви до ненависти», так что я фигову кучу времени потратила на обучение контролера-распорядителя. Сдала экзамен, получила заветное удостоверение, и… поняла, что кроме любимой — работа должна быть высокооплачиваемой :)

Я разносчик западных ценностей, вы знаете. И я считаю, что любая работа должна оплачиваться хорошо. Когда я только начинала работать у Гудкова, я получала 250 рублей в час. И мой мир как-то перевернулся. Теперь прежде чем схватить в магазине какую-то фигню, я автоматически высчитывала, сколько моих сил она стоила. И поняла, что я не хочу работать за 250 рублей в час. Мое время стоит дороже. Моя работа стоит дороже. 

Потом мы перешли из колл-центра в другой отдел, наша зарплата стала составлять вплоть до 400 рублей в час, и это мне нравилось больше. Короче, я заработала там очень неплохие деньги:) Которых я не получаю сейчас. Матчевый день, в который мы должны провести семь часов на работе (плюс моя дорога в одну сторону два часа до домашнего стадиона, и это самый ближайший ко мне стадион!) оплачивается всего тысячей рублей. Если б не футбол, меня б там не было, вы понимаете. Я там ради идеи. Атмосферы. И прочего, да. Мама сказала, что я придираюсь зря. 140 рублей в час — это хорошие деньги по тюменским меркам. Кто-то работает за девяносто. За семьдесят…

А нормально ли, любимое государство, платить людям ТАКИЕ деньги? Похожие больше не насмешку, чем на реальную зарплату? КАК можно оценить работу человека, его время, умственные и физические ресурсы в сто рублей?! У меня в голове это перестало укладываться. Ладно, студенты. Для них и то роскошь, с их отсутствием толкового образования. Но ведь есть люди, которые работают всю жизнь. Всю жизнь работают за какие-то жалкие копейки! И как смеют лоснящиеся ублюдки-чинуши кичиться своим якобы превосходством над всякими там пронившими Европами, набивая карманы государственными деньгами, когда их собственный народ пашет в рабских условиях за жалкие подачки?!

С Гудковым у меня не было договора. Либералам — черным налом, как говорится. Но теперь он есть. И мой мир опять перевернулся. Это первый официальный трудовой договор в моей жизни, и теперь я — я официально кормлю эту армию чинуш, эту армию моральных уродов, бездельников и воров. И когда ты понимаешь, что в их карманы идут твои деньги — ты понимаешь, что у тебя есть право требовать. Или бежать, пока еще не стало слишком поздно.

Нет работе на государство — нет работе на воров.

Я сделала большое количество безумно важных выводов этой весной, и теперь самое главное — не оступиться от них. Жизнь здесь — то еще испытание, но если не сломает — она научит тебя ценить себя, свое время и свой труд.

Но я все равно наивно верю в то, что Россия — будет свободной.

Комментариев нет:

Отправить комментарий