понедельник, 9 июля 2018 г.

6-9 июля: Бухарест и румынские глубинки

 

А я тем временем уже в своей прекрасной румынской деревне.
 
Джизаз, здесь холодно! Третий день я не перестаю удивляться тому, насколько я продуманная, что взяла с собой только шорты, майки и босоножки, припоминая умирание от жары в Сербии в прошлом году. «Ладно, фиг с ним», — подумала Ксюша в четыре часа утра, ожидая такси, и засунула в чемодан кофту, уверенная, что это лишнее расходование места. Как вы поняли, я из нее не вылезаю. 

Традиционная фотка из самолета
Прилетела я шестого числа, двумя рейсами с пересадкой в Бухаресте, и встретила меня моя хостка, Ами, в Тимишоаре. Она очень приятная, милая девушка, которая устроила мне экскурсию по городу :D На самом деле, это город-парадокс, потому что частично он выглядит очень историческим, частично — уныло-коммунистическим, частично — очень современным с небоскребами. Но очень большое количество зданий буквально рушатся на глазах, обшарпанные, заброшенные, изрисованные графити, и для меня это все равно (как и в Сербии) выглядит дико. Некоторые районы ну словно из фильмов о последних годах существования Советского Союза, не особо оптимистичных, конечно :D Еще что меня поразило — здесь целый студенческий университет, все корпусы и общежития собраны в одном месте. Инфраструктура соответствующая, конечно.

Ами рулит как сумаседшая, так что фоток кроме этой, со светофора, нет :D Но kinda reflects the city
Ами привезла мне в квартиру в Белграде, где они остановились на одну ночь. Из квартиры съехали жильцы, и теперь ее нужно прибрать к следующей сдаче. Состояние соответствующее, конечно :D но мне даже выделили комнату, вау. Я познакомилась с хостом Марти, и с Алексом, который живет с ними уже неделю. Он из США, по образованию школьный учитель биологии, но уехал из Америки аж в 2001 году, и с тех пор ни разу там не был, потому что американские ценности, как он сказал, ему поперек горла, ага. С тех пор он жил в Японии, в Таиланде, где-то еще, и вот теперь готовил рис в Тимишоаре.

Кроме риса на ужин была запеченая картоха (кстати, картоха по-румынски так и будет — «картофь»), сосиски, салат из овощей с брынзой и чай с Ксюшиными конфетками и пастилой из России. Но в общем, все пошло замечательно, они все очень клевые люди, с которыми очень интересно обсуждать всякие случайные вещи. После ужина мы просто переместились в зал и до поздней ночи обсуждали 11 сентября в Америке, архитектуру, салаты из свеклы и протесты на румынских улицах. Глупые румыны бунтуют против коррупции, которую власти пытаются легализовать обходными путями. Сначала они хотели определить порог, суммы до которого не считаются коррупцией, но все возмутились, и это не прошло. Теперь они заменили генерального прокурора, которого раньше выбирали местные прокуроры, ставленником сверху, и нувыпоняли. Пару недель назад был жуткий движ, сейчас пока все спокойно. Господи, даже румыны бунтуют против коррупции…

Вид из окна на Бухарест
Около часа я пошла спать, потому что ночью спала четыре часа и подорвалась в три, чтоб успеть на самолет, а хосты поехали на вокзал забирать Дэниэл. Она из Канады, уже жила у хостов несколько недель назад, и вызвалась присмотреть за домом, когда мы с хостами и Алексом уедем на хиппи-фестиваль на несколько дней. Но ждать ее у меня уже не оставалось сил.

Хосты сказали, что обычно встают поздно, и боже, это такое щастье после Сербии :D Встала я только  в десять, было очень тихо, но на проверку оказалось, что Алекс уже сидел на кухне. Вскоре встали остальные. Дэниэл, которую я представляла молодой девушкой, оказалось под пятьдесят :D Но это не делает ее менее клевой, однозначно. Еще она приехала со своим бойфрендом-турком, который младшее ее ну… лет на двадцать точно, ахах. Он по большей части молчит, а вот Дэниэл замолчать не заставишь :D

Мы позавтракали хлопьями с молоком, привели квартиру в более или менее адекватное состояние, собрали все наши вещи и около часа загрузились в машину, чтоб навестить друзей хостов в какой-то богом забытой деревне. Здесь люди тоже уезжают из деревень в города, земля обесценивается, и некоторые предприимчивые люди начинают ее скупать, например, друзья моих хостов, хехе. У них уже три дома рядом, и сейчас они покупают четвертый. Что они собираются с ними делать — спрашивать показалось мне некультурным, но, наверное, у них есть план…
Глубины румынской (не)цивилизации
Как обычно, там толпа народу, которая встретила нас очень радостно, женщина, которая очень бодро говорит по-русски и по-украински, так что мы трепались с ней по-русски и по-украински (на самом деле, никто мне не сказал, что бонусом к сербскому идет украинский; понимаю я его уже на сто процентов, еще и учитывая мою любовь к украинским телешоу в оригинале, и даже могу что-то сказать) и мужчина с большим животом и именем Кристмас, из-за чего его все зовут Санта Клаусом :D Его сын Драгош встречается с Сузатой из Непала, с которой познакомился в Швеции, вообще они живут там, но сейчас приехали на лето в Румынию. Еще там были какие-то родственники в виде семейной пары с очаровательной двухлетней девочкой, которая занимала мне место рядом с собой, очень пыталась со мной говорить по-румынски, тыкала в разные вещи пальчиком и спрашивала «Какого это цвета?», а я не знала, что ей ответить, потому что соу фар знаю только «альм» и «чоколата», но боже, милый ребенок. И еще там был откуда-то взявшийся трехлетний мальчик, которого Сузата таскала по песку на велосипеде. Старшее поколение по-английски не говорит, а вот младшее говорит очень даже круто. Короче, ведь день прошел как-то типа «поболтай там, поболтай здесь, посиди там, полежи тут, поиграй с ребенком, погуляй по деревне, погладь собаку, предложи помощь (откажутся) и прочие развлечения в деревне. И да, это глухая-о-мой-бог-деревня, тут не то что вафля, тут блин сигнал телефонный не ловит…

(Хорошо, что все мои друзья уже знают: если я за границей и не отвечаю, скорее всего меня увезли в глухие края знакомиться с родственниками, и так и произошло, так что не беспокойтесь).

На обед был роскошный суп из ягнятины и то, что они называют «закуска». Господи, language experience проходит потрясающе. Мало того, что я только два дня общаюсь с канадкой и американцем, а мой английский стал опять holy-shit-i-missed-you (правда, в этот раз я более prepared в виде предварительных часов шести Детройта, съеденных на английском языке), так еще и румынский удивляет: я ловлю просто какие-то рандомные слова, которые похожи то на русский, то на сербский, то на чисто латинский, и чаще всего они совпадают. Картофель, арбуз, огурец, мак, часы, сало, дорогой — это только те слова навскидку, которые я сейчас вспомнила, совпадающие с теми, которые я знаю. Глаголы-связки чисто латинские, и это облегчает задачу еще больше. Это так странно :D Ами мне сказала, что почему-то ожидает, что я буду понимать больше румынского, чем должна. Но вообще, ахах, кажется, я действительно понимаю больше румынского, чем должна.

Ммм, деревня!
А еще мы успели поговорить про цыган. Я не знаю, как вы, но познаний в Румынии у меня перед приездом было ровно ноль, и я чет ожидала этих цыган везде увидеть. Но оказывается нет, румыны выглядят очень по-европейски, а цыган все боятся и избегают так же, как у нас. И вообще Ами рассказала мне кулстори, что Александр Македонский привез румын из Индии, где их держали в тюрьмах за их поведение и решили избавиться, преподнеся их завоевателям как рабов. Так они появились в Европе. Я не очень поняла, почему тогда по-английски они Roma/Romani, но Ами тоже не знает, they have nothing to do with the Romans.

Аааа, еще один клевый факт — школьники получают стипендию! Каждый месяц с первого по двенадцатый класс, около 15-20 евро. Вне зависимости от твоих успехов и прочего. До 14 лет деньги забирают родители, а потом уже создается счет для самого ребенка. Как же это круто. Студенты тоже получают стипендию, но только те, кто на бюджете, само собой. Бюджет-внебюджет у них очень схож с нашим, как я поняла. А, еще школьники получают бесплатно ланч в виде молока и какой-нибудь выпечки. 

А на ужин было потрясающее мясо на углях, аааа. Я его ела, сидя на перевернутом в ведре рядом с маленькой девочкой, потому что она очень расстраивалась, если я пыталась отказаться. Потом кто-то устроил кинотеатр под открытом небом, но мультик, который они выбрали, был без субтитров на английском, поэтому мы с Алексом и хостами пошли снова есть :D А еще я успела поболтать с Сузатой, которая учится в Швеции на магистратуре, и разузнать что да как. От друзей мы уехали только в полпервого ночи, и оказалось, что ехать до дома два часа :D Ночи жутко темные, дороги не освещаются, было страшно. Но кое-кто все равно умудрился уснуть в машине, ага. Приехали домой. Мне спешно показали полдома и полсада, но в темноте все равно нифига не видно. Я буду жить в артстудии, которая находится вне дома, сначала я была не в восторге, но сейчас мне плевать :D
Мое sleeping place, ибо нифига это не комната :D
 
Утром я встала в одиннадцать. На улице снова адский холод, ну конечно. Было очень тихо, и я подумала, что все спят, но оказалось, что Ами и Алекс уже успели уехать за продуктами. Мне привезли симку, это очень мило :D Мы приготовили завтрак в огромном количестве, и сели завтракать в час ахах яйцами, сосисками, овощами и соленой рыбой. Океееей. После этого мы долго сидели в саду и о чем-то опять трепались, я не помню, о чем :D Мы тут постоянно о чем-то разговариваем, Ами и Марти очень общительные, и у всех здесь очень хороший английкий (кажется, я тут с самым плохим хех), поэтому языкового барьера, как было у меня в Сербии с хосткой, нет вообще. И мы обсуждаем всеее, просто все. А потом мы с Ами, Дэниэл и Ибрагимом отправились покорять стену, которая ограждает участок от дикой природы за ним. И да, эта стена высотой метра четыре, и идти по ней страшно. Но мы там уселись, и вид там офигенный — впереди только лес, только горы, река, голубая дымка. Опять болтали, потом Ами ушла, и мы болтали уже втроем… Господи, больше всего я здесь работаю языком :D
 
Сад
Улица, на которой стоит наш дом. Даже немного похоже на цивилизацию :D
Вид со стены

А потом полил жуткий ливень. И льет до сих пор. Дэниэл раскопала гитару, и мы устроили очень веселые посиделки с песнями у дома под виноградными деревьями и с румынскими вкусняшками. Оооо это было клево. Так атмосферно.

Но работу я-таки нашла, уже ближе к вечеру. Двенадцатого июля мы едем на хиппи-фестиваль, и хосты там будут проводить свою площадку, типа зоны отдыха с гамаками. Так что им нужно закончить несколько гамаков. Я сказала, что могу заняться этим, и хосты были ОЧЕНЬ удивлены, что я умею пользоваться швейной машинкой, вау. Это настолько редкий скилл, что они даже не ожидали от меня, ага (ну и почесали мне ЧСВ знатно :D), так что весь вечер я шила на машинке гамаки. 
 
На ужин Ибрагим приготовил что-то турецкое, но я не очень поняла, что турецкого в рисе и зеленой фасоли с томатами в лимонном соусе :D уже не говоря о том, что я такое не ем, ага.

В общем, полет пока нормальный, и мне все очень нравится. Я обсудила с Ами свою часть обязанностей (чтоб потом не получать претензии из ниоткуда), и она сказала, что инструкций у них нет, мол, представь, что это твой дом, что б ты сделала? Вот это и делай. На самом деле, все очень расслабленно тут. Сегодня я встала только в одиннадцать. Завтрака не было совсем, мне очень нравится, как ты спрашиваешь у хостов «Че пожрать?», а тебе говорят «Загляни в холодильник». Ты заглядываешь — а там нет блин нифига. Ну и ладно, мне на самом деле без разницы. Я сегодня шила гамаки, но делала это лениво и периодически. Еще зашила сумку. Пару раз протерла со стола и почистила плиту, на которой кто-то разлил кофе и не убрал. Хосты восхищаются моими усилиями :D А я восхищаюсь тем, что у меня дофига времени! Я успеваю и помочь, и поболтать с каждым, и написать в блог нормально и обстоятельно, а не как в прошлом году, лишь бы побыстрее, а то в восемь снова вставать и пахать; я успеваю даже немного пописать свои permanent short stories, и даже периодически залипнуть в Детройт, и даже (офигеть просто) порисовать. Я в восторге. Остальные живут примерно так же. Алекс вообще целыми днями залипает в комп и только иногда ходит в магазин. Дэниэл сегодня днем прибирала в саду, а сейчас рисует в арт-студии. Короче, идеальная компания, идеальные условия, идеальное времяпрепровождение. Мне все настолько нравится-нравится-нравится, что я не могу перестать вспомнить Сербию и понимать, что, кажется, меня там просто эксплуатировали, ага.

В среду днем мы уезжаем на фестиваль. Связи там нет, поэтому буду писать только по приезде. И вообще я решила не дробить в этот раз записи на отдельные дни, мне кажется, отдельной long story удобнее читать? В любом случае, так быстрее. Пойду, порисую, что ли х)


ПС: Сидим вот у дома под виноградными деревьями, на улице опять дождь. Ибрагим занимается английским, Алекс читает, я пытаюсь опубликовать запись, Ами притащила дыню. Это так круто, так спокойно, так умиротворенно прямо, и я как обычно думаю о великом. Это действительно соу фар лучшее место за границей, в котором я когда-либо была :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий