среда, 17 января 2018 г.

Я - Фестиваль!

Прошло три месяца, а я наконец-то собралась с силами для того, чтобы написать о Сочи. Все-таки, лучше поздно, чем никогда :D Эти три с половиной недели были морально очень сложными, и я пыталась максимально отложить этот пост до того момента, пока негатив в моей памяти уступит место каким-то более приятным воспоминаниям. Что ж, кажется, время пришло.

Ты - наша команда :) Немного рано, но команда же!
Я уезжала в Сочи с оптимизмом и кучей надежд — после сложного, очень сложного сентября мне это было необходимо. Предыдущий год был тоже непростым, и после целого года «спячки» у меня начал просыпаться интерес к окружающему миру: я очень много читала по астрономии, экологии, философии, и впервые за долго время я ехала куда-то не за людьми или впечатлениями, а за новыми идеями и вдохновением.

Это время было действительно очень, очень сложным. Я злилась, орала, ревела, спрашивала себя, что я вообще тут делаю, хотела все бросить и… даже не уехать, а просто не приезжать. Организация была на редкость отвратительной, транспортные перебои, проблемы с питанием, десятичасовой рабочий день на ногах, предъявляемые тебе с разных сторон требования за спасибо… в общем, много всего было. Но я не хочу говорить об этом. Несмотря на весь негатив, эта поездка дала мне невероятно много, и я хочу фокусироваться на хорошем.

Москва оплатила нам поезд (спасибо, что купе :D), а в Сочи мы жили в городе-отеле «Бархатные сезоны». Если честно, этот городок мне напомнил детские лагеря ахах. А наш огромный отряд, идущий строем по вокзалу в одинаковых фиолетовых накидках «Мосволонтера», невольно напоминал мне о Флексе :)

Первая фотка Сочи - мооорееее :)
Какая-то рандомная фотография города
Мы приехали аж девятого числа, хотя Фестиваль начинался шестнадцатого. Распределения по площадкам мы получили прямо в поезде (ох много хотела бы я сказать по распределениям, да не буду), и я должна была работать в Медиацентре администратором площадки. То есть, на главном объекте Фестиваля. Могло быть хуже, что уж там :) 
Справа - отель
До начала Фестиваля у нас было свободное время и немного обучения, однако мы были постоянно привязаны к координатору, и в любой момент он мог написать «Все собираемся!» и мы должны были явиться на встречу, где бы мы ни находились. Тем не менее, посмотреть мы успели очень много :D Адлер безумно красивый, я осталась в немом восторге. Несколько дней мы ходили на море, обошли весь Олимпийский парк, прошли пешком весь Адлер (все автобусы были переброшены на трансфер, и городской транспорт почти не работал ахах), съездили на Розу Хутор и покатались на канатках. Стадион «Фишт» — великолепен. Чудеснейшее было время :) 
Самые лучшие пончики в Сочи *_*
Олимпийский факел
Кролики в ближайшем к отелю орнитологическом парке
Когда ты живешь в пяти минутах от моря *_*
Роза Хутор
Через пару-тройку дней нам выдали аккредитацию (карту с кодом, подтверждающую твое участие), форму и мобильные телефоны с симкартами. Город резко наполнился огромным количеством сине-голубого :)
Ох, сколько ж историй было с этими Ирбисами. У 70% он уже не работает :D У меня лежит в коробочке. Иногда достаю, любуюсь. Убираю обратно. Кто-то на Авито пытается продать за 10 косарей))
 На обучении нам объясняли наши обязанности: помощь по залу во время лекций. Моим залом был «Архитектура и дизайн», и я шесть дней слушала о том, как построить город будущего. Это было нереально круто, нереально интересно и полезно. К архитектуре я не отношусь, а вот к наивным планам экогородов — вполне х) Шесть дней моментально превратились в долгую рутину: подъем в шесть (на улице еще темно), завтрак в полупустынной столовой, поймать трансфер, который еще неизвестно куда тебя увезет :) а гарантий никаких не было, ибо город постоянно перекрывали, и автобусы ходили как попало и куда попало, — Медиацентр, КПП №5, полежать перед началом работы на пуфиках, встречать гостей, отводить иностранцев в затерянный в пространственно-временном континууме зал 11А (никто не мог его найти, включая, по первому времени, и нас, волонтеров), обед в роскошной столовой Медиацентра — и вновь по кругу.
Первое обучение. Володя - крут!
Лекция в нашем зале
Наш зал
Какие-то архитектурные решения участников
У нас была стена, из-за которой чуть не началась ядерная война. Вообще-то, на ней изначально была намечена карта, и ее можно было раскрашивать всем участникам, но постепенно она превратилась в стену для "Вася был здесь". Пока еще было что-то видно, кто-то щедрым жестом перечеркнул поперек Северную Корею, и милые северокорейцы бегали к нам разбираться, кто и почему это сделал. Скандал был :/
Традиционная фотка с Фестивалем))
Уставали безумно. И физически, и морально. Но два часа после работы были нашим единственным шансом посмотреть фестиваль. И я гуляла по центру до самого закрытия. Смотрела выставки стран и регионов, сходила на пару лекций по космонавтике, просто бродила кругами, прощупывая атмосферу. А она была. Такая, что появилось невероятное количество мыслей и идей.

Открытки друзьям и родным :)
Какая-то технология выращивания растений в пробирке. Ниченезнаю, но выглядит клево
Девушки-бурятки со вкусными пшеничными палочками в меду
Обед:) Все расползаются гулять
Как вы думаете, что они слушают? Выступление Путина они слушают, да.
О, м-мои автобусы, к-как я вас л-любила.
Пати после трудного дня
Рандомная лекция по космонавтике
А, нам часики подарили:) Сейчас они уже сломаны, да.
И больше всего я скучаю по тому, как после работы я шла — первым делом — в библиотеку Будущего, где проходили презентации книг. Я садилась в углу, между ярких книжных полок, брала чай, шоколадки, заряжала телефон и просто слушала происходящее. В последние дни я подружилась с Энже — девочкой, которая работала тут же, в библиотеке, с очками виртуальной реальности. Мы болтали каждый вечер, и почему-то, когда я вспоминаю Сочи, кроме «Фишта» и моря я вспоминаю ее добрые глаза — спасибо тебе, Энже :)
Вид из моего угла на Библиотеку :D
В эти мгновения, там — в толпе, среди людей, объединенных общей идеей и общей верой, я как никогда осознавала, что все возможно. Именно на этом форуме я словно проснулась от окончательной спячки после прошлого года, поняла, чего я хочу на самом деле (спойлер: все того же) и наметила, в каких областях я все-таки вижу свою жизнь. Не говоря уже о том, что я привезла с Сочи кучу рассказов и околофилософских трактатов :D

Двадцать второго числа все резко оборвалось, и я вдруг — после трех недель надежд типа «Господи, пусть оно кончится поскорее», поняла, что я не хочу, чтобы это заканчивалось. Потому что Форум дал мне столько идей, сил, столько вдохновения для того, чтобы двигаться дальше, — что несмотря на все свои косяки, проблемы, минусы и негатив Фестиваль для меня стал — почти домом.

И сейчас, если мне бывает плохо, я почему-то возвращаюсь туда — частично к Фестивалю, частично к морю, «Фишту» и чистым улицам Адлера под хмурым небом. Я обнимаю свою форму, пересматриваю фотографии и чувствую бесконечную благодарность за то, что мне выпала честь стать частью такого события.

Я вернусь в Адлер — этой весной — это точно. А Фестиваль — навсегда одно из самых лучших воспоминаний моей жизни.
Я — Фестиваль.

Спасибо, #WFYS2017
Команда нашего зала
П.С.: Ждем Чемпионат :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий