вторник, 22 августа 2017 г.

Gornja Lastva: деревня-призрак

С этим прекрасным местом мы познакомились, уже когда путешествовали по Черногории. Мне еще до этого было сказано, что есть такое чудесное местечко и мы обязательно должны съездить, потому что Интернет пестрит картинками заброшенных полуразрушенных домов. Вот такая эстетика развалин :D
Фото отсюда.
Горная Ластва (кстати, перевод не совсем верен, «Gornja» по-черногорски переводится как «Верхняя», в противовес ей у самого берега расположилась «Donja Lastva», а «Lastva» по-черногорски «ласточка») — одна из самых известных деревень-призраков в Черногории. Сейчас в ней постоянно живут пять человек. Расположена рядом с Котором, на высоте 300 м над уровнем моря, на крутом серпантине.
Фото отсюда.
Это был третий день нашей поездки по Черногории. За три дня мы уже посмотрели кучу монастырей и римских развалин, съездили в монастырь Острог, находящийся на высоте 900 (!) метров над уровнем моря (узкий однополосный серпантин; слева — отвесная скала с падающими камнями, справа — крутой обрыв и бесконечная синева, дна не видно, лес внизу в синей дымке), выходили из машины с трясущимися руками и коленями, разъезжались на серпантинах одним колесом по пропасти… в общем, деревни высоте 300 метров явно не хватало в нашем списке. Мы были уставшие и ехали по стандартному маршруту Котор — Будва — Бар, и не сразу решили поехать в Горную Ластву. В конце концов, серпантинов мы насмотрелись. Но эти фотографии в Интернете… туда так безумно хотелось попасть. И в последний момент, за две минуты до нужного поворота, мы набрались достаточной смелости для последнего серпантина в Черногории.
Кадр с видеорегистратора
Четыре километра по узким дорогам скала-слева-обрыв-справа, и мы выехали к нескольким заброшенным домам. На одном, без крыши, огромная табличка «Продается». Дорога разбитая, покошенная, заброшенная, как и сама деревня. Бросили машину под деревом и пошли вверх.
 
От дороги прямо ведет узкая тропка — к разбитым домам. Дома в Черногории строят на совесть — из камней. И тропинки из них же. Все покосилось, обвалилось. В каменных расщелинах проросла трава, разбитые узкие каменные тротуары провалились, погребены под ветками и обсыпавшимися с домов камнями. Жарко. Тихо.
Тропинка за домом.
Страшно — до ужаса. Домики маленькие, улочки крохотные, слева крутой обрыв, покрытый деревьями. Дома закрытые ставнями, новыми, аккуратно выкрашенными белой или зеленой краской. Новая труба на рассыпавшемся доме. Абсолютно новый почтовый ящик на калитке, ведущей в заброшенный, заросший, опустевший двор (в ящике валялся Новый Завет, я почти была готова увидеть на обратной стороне обложки послание от того, кто его там оставил). И тихо.
Одинокий кипарис за развалинами старого дома, в которых почему-то аккуратно сложена черепица
Старый тротуар
Один дом был разрушен полностью, остались только голые стены с проемами для окон. Внутри — свал камня. Мох на стенах изнутри. Жалко, что мы не смогли попасть в закрытые дома. С другой стороны — они страшные даже снаружи, что уж говорить про пустые (с мебелью? Без? Покрытые пылью, с отсыревшими обоями?) комнаты.
Если вернуться на дорогу и пройти еще вверх — домов становится больше. Узкая, но хорошо сохранившаяся тропка ведет к церкви, построенной в пятнадцатом веке. Церковь закрытая. Окна заколочены. У церкви смотровая площадка на весь Боко-Которский залив. Тихо и да, безумно страшно.
По домам можно ходить сколько угодно. Они все разрушенные снаружи, но окна и двери хорошо закрыты новыми ставнями и дверями. Один двор выглядел брошенным впопыхах, как из фильмов ужасов — оставленное все: деревянные стулья и столы на небольшой веранде у дома, с великолепным видом на море. У другой двери в дом — маленький столик с каменной вазой, в которой цвели три каменные розы. Под явно декоративными кустами — кашпо с кактусами. Какие-то вещи: ведра, шланги. Все покрытое пылью, серое. Помимо воли начинаешь думать: почему все оставили именно так? Почему ничего не забрали? От чего стремились уйти?
(Во двор этот мы попали не совсем легально — перелезли через закрытый забор, уж слишком мне приглянулась вот эта картинка заброшенной жизни. Зачем-то выдернули те три розы из вазы и унесли с собой. Знакомые уже в России похихикали: то есть, вы пробрались в чужой дом, украли оттуда цветы и еще спрашиваете, хотим ли мы один себе? Конечно, хотим!)
Каменные розы, облюбовавшие все стены этого дома и каменную кадку на столе, которую мы, впрочем, оставили без них:)
Пошли вверх по улице и в ближайшем доме услышали голоса. Перепугались до смерти — в мертвой тишине заброшенной деревни вы слышите голоса из соседнего дома! Я ввалилась внутрь, не дожидаясь приглашения, и неожиданно попала на хозяев. Вы не представляете это чувство: как камень с плеч свалился. Деревня не совсем мертвая. Рядом все-таки люди, а не просто брошенные дома, перевернутые стулья, раздробленные каменные лестницы и совершенно новые почтовые ящики на проржавевших калитках.

Конечно, жаль, что эти брошенные дома не удалось посмотреть изнутри. Тем не менее, в немаленькой, кстати, деревне, есть и открытые. Фотографии отсюда.  Все же, наверное, хорошо, что мы до них не дошли...
Милый мальчик из Боснии и Герцеговины на великолепном английском рассказал нам про это место. Бывшая деревня каменщиков, откуда все ушли, когда внизу потребовались кораблестроители. Некоторые дома используются как дачи, в некоторые возят туристов — показать мертвую деревню. Иногда даже устраивают пати в заброшенных домах. Церковь закрыта, потому что священник приходит редко — да и его не очень ждут, он деньги выпрашивает. 

Что уж тут, полегчало. Потихоньку пошли обратно к машине. Прошли мимо закрытого Дома Культуры, мимо закрытого хостела… встретили английских туристов. Напоследок заглянули в тот самый дом, у которого припарковались — на стенах от лестниц остались следы. Вроде как кажется, что легко закрыть глаза и представить, каким этот дом был раньше, но — страшно. Кто здесь жил? Почему ушел? Почему обрушилась крыша? Куда дели обвалившиеся камни? Как выглядел пол, стены, какая мебель стояла?..
Вот и все, что осталось от лестницы на второй этаж
И даже если ничего страшного нет, и люди уходили просто в поисках выгодной работы к морю, все равно эти дома хранят слишком много тайн. Каждый сантиметр этих домов когда-то выглядел иначе. Но как? 

Жуткое место. Но если вы будете там — обязательно сходите. Может, попадете на пати любителей заброшенных домов :)

Комментариев нет:

Отправить комментарий